Корпоративный журнал Härten

Зачем нужны дворники, если есть коммунальная техника: кто и как борется со снегом в России

Благоустройство городской среды
В этом году зима щедро наградила нас снегом. Сильные снегопады привели к обрыву линий электропередачи, заносам на дорогах и повреждению городских строений. За январь и февраль не раз норма осадков была выше обычного, а высота сугробов в некоторых районах достигала полуметра. Что бы происходило на улицах весной, если бы это «снежное обилие» никто не убирал. От потопа нас спасает специальная снегоуборочная техника и ручной труд дворников.


Чтобы городские службы и дворники могли эффективно справляться со снегопадами, были разработаны четкие нормативы по уборке снега. Например, каждый работодатель при заключении договора с дворником всегда придерживается конкретных размеров ежедневной уборочной нагрузки. Главное правило – величина территории должна быть посильной для человека. Однако нормы меняются в зависимости от сезона и интенсивности прохода пешеходов.

В зимнее время дворник должен убирать снег, лед и посыпать тротуары песком или химреагентами. Если по пешеходной дорожке проходит не более 50 человек в час, снег убирают раз в трое суток. Если же поток прохожих становится интенсивнее, дворник выходит на уборку ежедневно или через день. Неплотный, недавно выпавший снег подметают обычной метлой, а сугробы свыше 2 см сдвигаются широким скребком или лопатой.

В ситуациях, когда человек не может самостоятельно справиться со снежными осадками, на помощь приходит специальная техника. Она выезжает на дороги после выпадения каждых 5 см снега.

Магистрали и крупные проспекты очищаются техникой полностью, а улицы и дворы убирают на 70%. Проезжую часть и тротуары посыпают противогололедными средствами с помощью разбрасывателей, плотные массы и ледяную корку счищают отвалом для снега и скрепером (скалывателем льда), а затем подметают поверхность коммунальными щетками. При затяжном снегопаде уборочная техника появляется на дорогах каждые четыре часа, а в течение суток после его окончания образовавшиеся сугробы собирают ковшами в самосвалы и вывозят за город на утилизацию.

Очевидно, что работа техники в разы эффективнее ручного труда. Если раньше к помощи машин прибегали только с целью очистить длинную дорожную поверхность, то сейчас мини-погрузчики способны убрать снег даже в самых узких дворах. Кроме того, есть навесное оборудование, благодаря которому одна машина может и счищать лёд, и подметать пыль, и посыпать дорогу реагентами. Но труд дворников все равно остаётся актуальным, когда дело касается детских и спортивных площадок, зон отдыха и спорта.
Made on
Tilda